Pues yo este puente me voy a Mendexa (Bizkzia). Hemos alquilado un baserri* y un txoko* y vamos a juntarnos tod@s l@s que estuvimos compartiendo piso en Ibiza en el mes de agosto. Seremos mi hermana y yo de Bizkaia, Txetxu y Ander de Gipuzkoa, Fernando de Madrid y Sabina de Barcelona. Nos fallan Asun de Madrid porque le ha salido curro, y su novio Uhva de Londres.
¿Los planes? Pues de todo un poco, para que la peña que viene de fuera disfrute de la zona y no sea todo trampas y fiesta que desde luego no faltará:
-Salidas por la zona que es preciosa.
-Comidas y cenas en el txoko.
-De fiesta nocturna por Lekeitio
-Y el lunes no podemos fallar al "Último lunes de Gernika" a ponernos jart@s de talo* con txistorra* y sagardo* ó txakoli*.....
http://www.leaibarra.com/castellano/leaibarra.htm
http://canales.elcorreodigital.com/especiales/gernika/gernika2.html
http://es.wikipedia.org/wiki/Talo_(gastronomía)
*Baserri: Caserio vasco, el caserío es una vivienda aislada en el campo, donde habita una familia dedicada a la explotación agrícola y ganadera; en ocasiones alberga a varias ramas de una misma familia, que conviven en un régimen de mayorazgo, como es tradicional en Euskal Herria. Hoy en dia muchos baserris se han convertido en agroturismos.
*Txoko o sociedad gastronomica: La sociedad está concebida como un lugar de esparcimiento donde, si bien la gastronomía tiene importancia, no en vano cuenta con una excelente cocina de varios fuegos y planchas industriales, lo más importante es tener un espacio en el que poder celebrar reuniones y cenas de cuadrilla. Los socios tienen derecho a acudir con cuantos amigos quieran. Hay txokos que se alquilan a personas que no son socios para celebraciones varias.
*Talo: Es una torta que se cocina con harina de maíz y agua y se hace a la plancha.
*Txistorra: Embutido fresco o curado hecho con carne picada de cerdo y vacuno, panceta, tocino, y abundante pimentón que se embucha en una tripa larga y delgada y se consume crudo, frito o asado.
*Sagardo: Sidra
*Txkoli: El txakoli es un vino blanco típico de Euskal Herria, que se define como joven, fresco, afrutado y sensiblemente ácido. Característico de un ambiente húmedo y templado, es un excelente acompañante que va bien con todo tipo de entrantes, pescados y mariscos.