Dia 21 de diciembre, solsticio de invierno y feria de Sto Tomas:
Nueve de la mañana, Plaza del Arenal en Bilbao… se oye un gallo y comienza a oirse a los txistularis acompañados de una trikitixa. Los baserritarras* llevan ya varias horas preparando sus puestos y el Arenal comienza a llenase de gente con intención de comparar alimentos para la cena de navidad. Numerosas personas van vestidas con el traje de baserritarra.
¿Qué está pasando? ¿Hemos viajado al pasado cuando el mercado era en la calle ? No, es la feria de Sto Tomas, antesala de las navidades bilbainas y dia de gran tradición.
Entre la plaza del Arenal y la Plaza Nueva hay colocados más de 300 puestos, con diferentes productos del baserri*: txorizo, sagardo*, queso, txakoli*, morcilla, verduras y hortalizas varias, miel, pan, y por supuesto el pastel vasco.
Y algo que no puede faltar en cada fiesta euskaldun que se precie son las txosnak donde venden los talos con txorizo y los potes o las botellas de sagardo o txakoli .
Y cuando acaba la feria todo el mundo se traslada del Arenal y la Plaza Nueva a la calle Somera que esta llena de tabernas, para acabar el dia cantando y bailando al son de la trikitixa, el txistu y el tamboril.
Un dia esperado por tod@s tanto por los baseritarras como por l@s bilbain@s en general.
Para pasarlo en grande y acabarlo como un verdadero mozkorra* eguna*
Baserritarras*- Aldeanos, caseros
Baserri*- Caserio
Sagardo*- Sidra
Txakoli* - Vino blanco típoco vasco
Mozkorra*- Borrachera
Eguna* - Dia
Nueve de la mañana, Plaza del Arenal en Bilbao… se oye un gallo y comienza a oirse a los txistularis acompañados de una trikitixa. Los baserritarras* llevan ya varias horas preparando sus puestos y el Arenal comienza a llenase de gente con intención de comparar alimentos para la cena de navidad. Numerosas personas van vestidas con el traje de baserritarra.
¿Qué está pasando? ¿Hemos viajado al pasado cuando el mercado era en la calle ? No, es la feria de Sto Tomas, antesala de las navidades bilbainas y dia de gran tradición.
Entre la plaza del Arenal y la Plaza Nueva hay colocados más de 300 puestos, con diferentes productos del baserri*: txorizo, sagardo*, queso, txakoli*, morcilla, verduras y hortalizas varias, miel, pan, y por supuesto el pastel vasco.
Y algo que no puede faltar en cada fiesta euskaldun que se precie son las txosnak donde venden los talos con txorizo y los potes o las botellas de sagardo o txakoli .
Y cuando acaba la feria todo el mundo se traslada del Arenal y la Plaza Nueva a la calle Somera que esta llena de tabernas, para acabar el dia cantando y bailando al son de la trikitixa, el txistu y el tamboril.
Un dia esperado por tod@s tanto por los baseritarras como por l@s bilbain@s en general.
Para pasarlo en grande y acabarlo como un verdadero mozkorra* eguna*
Baserritarras*- Aldeanos, caseros
Baserri*- Caserio
Sagardo*- Sidra
Txakoli* - Vino blanco típoco vasco
Mozkorra*- Borrachera
Eguna* - Dia