D'Pintxos ( Primera Feria & Congreso Mundial de la Cocina en Miniatura)

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La capital donostiarra esta siendo testigo de la Primera Feria & Congreso Mundial de la Cocina en Miniatura, d’Pintxos, un evento que se esta celebrando del 12 al 14 de diciembre en el Edificio Tabacalera de Donostia.

Los pintxos, son el centro de atención en este congreso que esta acogiendo a los más reconocidos chefs de nuestro país y del extranjero. Hemos recibido la visita de profesionales de Japón, México, Francia o Italia y de representantes de rigor de la gastronomía de las diferentes comunidades autónomicas del Estado

Una suerte de sesiones magistrales deleitarán a los asistentes con demostraciones de los platos en miniatura de cocineros de la talla de Juan Mari Arzak, Ferrán Adrià, José Ramón Elizondo, Oriol Balaguer, Pedro Subijana o Carme Ruscalleda entre otros.

Además se celebrará el Concurso Mundial de Pintxos Gran premio Ciudad de San Sebastián, del que tomarán parte los bares y restaurantes que lo deseen a nivel mundial. Los premios serán entregados en diferentes categorías, siendo el de mayor prestigio el premio Ciudad de San Sebastián Arzak de Oro, seguido de la Concha de Oro, de Plata Y Bronce así como otros accésits.

Otro concurso formará también parte de este evento, en este caso se celebrará dentro del Túnel del Pintxo y serán los propios bares los participantes y el público en general el que otorgue los premios Gilda de Oro, Plata o Bronce.

Paralelamente a d’Pintxos se celebrarán talleres, mesas redondas, demostraciones, catas y una Feria Gastronómica que ocupará 3.000 m2 y donde se expondrán los diferentes productos, materias, utensilios y publicaciones relacionados con el mundo de la gastronomía.

A quien le interese, puede conocer el programa a través de la web oficial www.dpintxos.com/presentacion.php . La verdad es que pinta muy interesante, ya lo denominan el Bocuse d’Or de la cocina en miniatura. :D
 
Hay os dejo una muestra de pintxos con sus ingredientes. On Egin!!!

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Ventresca fría de atún de almadraba con espagueti de pochas, Restaurande Akelarre.

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Panceta ibérica confitada a baja temperatura con hierbas aromática. Restaurante Alameda

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Taco de foie asado con piña y espumoso de menta, Restaurante Alameda

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Croqueta de gamba con sandía. Restaurante Arzak

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Láminas de begihandi al viento. Restaurante Arzak

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Tarta de manzana con tapenade de aceitunas. Restaurante Arzak

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Cigala empanada con frutos secos y aceite de cacahuete. Restaurante Bokado

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Yema trufada con jamón ibérico en tosta de pan. Restaurante Bokado

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Caldo de pulpo seco con guarnición de pulpo. Restaurante Fagollaga

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Gilda. Bar Ganbara

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Huevo de caserío escalfado a baja temperatura bañado con el jugo concentrado de una gallina y tres trufas.

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Juego de ostras y mejillones. Huevas e trucha y arenque, algas, Restaurante Miramón

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Costilla lacada con cerdo ibérico. Bar La Cuchara de San Telmo

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Sopa de tomate con Idiazábal ahumado. Bar La Cuchara de San Telmo

(Las fotografias de todos los pintxos han sido realizadas por Mikel Alonso)
 
'Txipirones en su máxima expresión' del bar Cantábrico, de Ondarru se ha hecho con el galardón al mejor pintxo 2007.

Se impuso ante otros 19 concursantes y un jurado de alto rango: Arzak, Subijana, Bruno Oteiza, Mikel Corcuera y el crítico y periodista Eufrasio Sánchez Marín.

El cocinero Pantxo Bedialauneta nació en Tijuana (México) porque su padre era pelotari. Lleva 19 años en Ondarroa y hace historia por ganar el primer Arzak de Oro de Pintxos.



El pintxo consiste en un txipirón fresco, recién pescado en Ondarru, un homenaje al pintxo tradicional, pero adaptado a las nuevas tendencias. Debajo, una doble base de brick, encima arroz a la plancha, luego un txipirón relleno de foie y arriba una salsa de tinta con agar-agar, rematado con una esfera de cebolla como hecha para los pelayo. Finalmente, lleva una corona de crujiente de cebolla pochada y tinta de txipirón.

El segundo premio, Arzak de Plata, ha recaído en Javi y Toño González del restaurante Zagales de Valladolid con el pintxo' Mar y Tierra, Aroma de Escarcha de Verdejo', y el Arzak de Bronce en Rodrigo Roza de la Taberna del Zurdo de Oviedo con el pintxo 'Mar y Huerta en dos Tiempos'.

En el Concurso Mundial de Pintxos han participado 19 bares y restaurantes de todo el mundo, con cada pintxo presentado se explicaba su composición y título sugerente. Pedro Subijana fue el encargado de comentar un poco de todos los pintxos y los demás aportaban sus opiniones a cada comentario.

Tras el concurso, muchas clases magistrales a cargo de cocineros mundialmente famosos como son el propio Subijana, Sumito Estévez, May Hofmann (Escuela-Restaurante Hofmann), Alberto Chicote, y muchos más hasta que dieron las siete y media de la tarde y se hizo la ceremonia de clausura de este congreso que ha dejado muy buen sabor de boca.
 
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